Туристический портал

Италия

Когда-то итальянские провинции Реджо-нелль-Эмилия и Парма являлись основными регионами производства твердого, зернисто-чешуйчатого сыра. В честь названия этих областей сыр нарекли Пармиджано Реджано, но всемирное распространение получило французское слово «пармезан». Сегодня Пармиджано Реджано – охраняемый товарный знак, так может называться лишь тот сыр, что производится на севере Италии, в области низменности Пьянура-Падана, по определенной технологии и с использованием высококачественного сырья, географически принадлежащего к тому же региону. После сложного технологического процесса длительностью 2 года, после тщательных проверок и окончательного одобрения сыроделов получаются головки сыра весом 38-40 килограмм, каждая из которых клеймится и маркируется определенным образом.

Настоящий пармезан – продукт, прошедший серьезную проверку специальной контролирующей организации, это настолько оригинальный продукт, что может стать не только изысканным угощением на столе, но и даже залоговым обеспечением! В Италии уже четыре банка построили кондиционируемые сырные сейфы, в которых выдерживается определенная температура и уровень влажности. Они предоставляют сыроварам кредиты под залог производимой ими продукции.

Такой вид кредита появился в Италии в 50-х годах XX века. Самым известным банком, предоставляющим подобные услуги, является банк Credem (Credito Emiliano). На сегодняшний день в его хранилищах зреет 400 тысяч головок пармезана, тогда как стоимость одной головки чуть более $ 1000. Ситуация выгодна обеим сторонам: с одной – производители, многим из которых никогда не заиметь столь тщательно оборудованного склада и столь хорошо обученного персонала. С другой – банк, у которого в случае не погашения кредита всегда остается востребованный дорогой продукт, пользующийся спросом. К тому же, данная ситуация повышает рейтинг банка, расположенного в регионе с развитым сельскохозяйственным производством.

Заемщики выплачивают Credito Emiliano комиссию за бережное и правильное хранение пармезана – 3 %. Руководство банка довольно своей политикой, ведь поддерживать сыропроизводителей нужно, они всегда испытывают финансовые трудности: товар зреет от 24 до 30 месяцев прежде, чем поступит в розницу. Тем более что пармезан очень удобно контролировать и идентифицировать в случае грабежа (а такие случаи уже бывали!) благодаря маркировке.

 


Опубликовать в социальных сетях:

 

Страны мира

Рецепты и кухни мира

Теги материалов сайта

comments powered by HyperComments