Туристический портал

Болгарская кухня

Болгарская кухня еще со старинных времен любима гурманами, так как они единогласно признавали, что она разнообразна, неповторима, а главное - её блюда довольно сытны и вкусны.

Эта кухня в действительности является южнославянской, дополненная блюдами других балканских стран и турецкими кухонными традициями.

За счет мягкого климата в Болгарии произрастает масса разных овощей, фруктов, ягод и разнообразной зелени, вместе с мясом, составивших кулинарные традиции в этой солнечной стране.

Второй характерной особенностью этой кухни является широкое применение большого количества молочных продуктов. Болгарский народ очень много употребляет йогурта, и его используют в приготовлении большого количества блюд. Историки говорят, что йогурт впервые был произведен в Болгарии, поэтому он так любим в этой стране. Также в болгарской кухне огромное значение имеет брынза, которую используют чуть ли не во всех салатах и готовят из нее разные вкусные выпечки.

Приём пищи болгары начинают с употребления салата, но иногда и с супа. Среди салатов любимым считается "шопский". Супы они любят есть горячими и охлажденными, одним из часто употребляемых является традиционный огуречный суп под названием "таратор". Из горячих супов болгары чаще готовят густой суп из мяса и бобов, но по вкусу добавляют и другие овощи.

На обеденном столе у этого народа мясо занимает главное место. Его приготавливают разными способами: тушат, жарят, варят. Самым любимым из всех видов мяса у болгар является свинина, но за курицу и рыбу они также не забывают. А вот мясо говядины употребляют не часто, так как скот выращивают в основном для молока. Горячие блюда болгары традиционно едят с питой, которая представляет собой хлебные лепешки. Оканчивается прием пищи, как и везде, десертом – козунаки, халва или лукум.

Из напитков основной частью трапез в Болгарии является вино. Болгария многие столетия была известна своим винным производством, поэтому запивать свои вкусные и сытные блюда народ старается только вином. Иногда болгары делают исключение, употребляя ракию (это алкогольный напиток, крепость которого составляет от сорока до шестидесяти градусов).

Как итог всего сказанного, мы видим, что секрет блюд Болгарии заключается в применении, главным образом свежих продуктов, таких как: мясо, молочные продукты, овощи, ягоды и фрукты. Хочется еще дополнить, что болгары умеют правильно подобрать к своим блюдам подходящие специи, зелень и приправы, благодаря которым их блюда имеют превосходный вкус и неповторимый аромат.


Опубликовать в социальных сетях: